余弦定理的证明与推导PPT
余弦定理是三角学中的一个基本定理,它描述了任意三角形三边与其一个角的余弦值之间的关系。在任意三角形ABC中,假设a、b、c分别为角A、B、C的对边,那么余...
余弦定理是三角学中的一个基本定理,它描述了任意三角形三边与其一个角的余弦值之间的关系。在任意三角形ABC中,假设a、b、c分别为角A、B、C的对边,那么余弦定理可以表示为:$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab\cos C $$类似地,对于角A和角B也有:$$ a^2 = b^2 + c^2 - 2bc\cos A $$$$ b^2 = a^2 + c^2 - 2ac\cos B $$下面我们将证明这个定理。证明方法1:向量法步骤1:定义向量在三角形ABC中,定义向量$\vec{AB} = \vec{c}$,向量$\vec{BC} = \vec{a}$,向量$\vec{CA} = \vec{b}$。步骤2:计算向量$\vec{c}$的模的平方根据向量模的平方的计算公式,有:$$ \vec{c}^2 = (\vec{a} - \vec{b})^2 $$步骤3:展开并化简将$(\vec{a} - \vec{b})^2$展开,得到:$$ \vec{c}^2 = \vec{a}^2 - 2\vec{a} \cdot \vec{b} + \vec{b}^2 $$其中,$\vec{a} \cdot \vec{b}$表示向量$\vec{a}$和向量$\vec{b}$的点积。步骤4:应用点积的定义根据点积的定义,$\vec{a} \cdot \vec{b} = |\vec{a}| \cdot |\vec{b}| \cdot \cos B$,代入上式得:$$ \vec{c}^2 = \vec{a}^2 + \vec{b}^2 - 2|\vec{a}| \cdot |\vec{b}| \cdot \cos B $$由于$|\vec{a}| = a$,$|\vec{b}| = b$,所以上式可化简为:$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab\cos B $$同理可证其他两个式子。证明方法2:坐标法步骤1:建立坐标系以BC边所在直线为x轴,以BC边上的高所在直线为y轴,建立平面直角坐标系。设B点的坐标为$(0,0)$,C点的坐标为$(a,0)$,A点的坐标为$(x,y)$。步骤2:计算边长平方根据坐标,可以计算出AC和AB的平方:$$ AC^2 = x^2 + y^2 $$$$ AB^2 = (x-a)^2 + y^2 $$步骤3:应用余弦定理在三角形ABC中,应用余弦定理有:$$ \cos B = \frac{AB^2 + BC^2 - AC^2}{2 \cdot AB \cdot BC} $$将$AB^2$,$BC^2$和$AC^2$代入上式,得到:$$ \cos B = \frac{(x-a)^2 + y^2 + a^2 - (x^2 + y^2)}{2a\sqrt{(x-a)^2 + y^2}} $$化简后得到:$$ \cos B = \frac{a^2 - 2ax + x^2 + y^2 - x^2 - y^2}{2a\sqrt{(x-a)^2 + y^2}} $$$$ \cos B = \frac{a^2 - 2ax}{2a\sqrt{(x-a)^2 + y^2}} $$$$ \cos B = \frac{a - x}{2\sqrt{(x-a)^2 + y^2}} $$步骤4:求解边长c将$\cos B$代入余弦定理,得到:$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab\cos B $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab \cdot \frac{a - x}{2\sqrt{(x-a)^2 + y^2}} $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - (a - x)\sqrt{(x-a)^2 + y^2} $$$$ c^2 = a^2 + b2 - (a^2 - 2ax + x^2 + y^2) $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - a^2 + 2ax - x^2 - y^2 $$$$ c^2 = b^2 + 2ax - x^2 - y^2 $$由于$b^2 = x^2 + y^2$(因为B是原点,C的坐标是$(a,0)$,A的坐标是$(x,y)$,所以BC的长度即A点的y坐标,即$b=y$),代入上式得:$$ c^2 = x^2 + y^2 + 2ax - x^2 - y^2 $$$$ c^2 = 2ax $$$$ c = 2a\cos B $$这里我们得到了一个关于边长c和角B的余弦值的关系,但是并没有直接得到余弦定理的形式。要得到余弦定理,我们需要用到向量法或者应用正弦定理和勾股定理的组合。证明方法3:正弦定理与勾股定理组合法步骤1:应用正弦定理正弦定理在任意三角形ABC中可以表示为:$$ \frac{a}{\sin A} = \frac{b}{\sin B} = \frac{c}{\sin C} $$步骤2:计算$\sin C$利用正弦定理,我们可以表示$\sin C$为:$$ \sin C = \frac{c\sin A}{a} = \frac{c\sin B}{b} $$步骤3:应用勾股定理在三角形ABC中,考虑直角三角形BDC(其中D是AB上的一点,使得CD垂直于AB),应用勾股定理有:$$ c^2 = BD^2 + DC^2 $$步骤4:表示BD和DC由于$\sin A = \frac{DC}{c}$和$\cos A = \frac{BD}{c}$,我们可以将BD和DC表示为:$$ BD = c\cos A $$$$ DC = c\sin A $$步骤5:代入勾股定理将BD和DC代入勾股定理,得到:$$ c^2 = (c\cos A)^2 + (c\sin A)^2 $$$$ c^2 = c^2\cos^2 A + c^2\sin^2 A $$$$ 1 = \cos^2 A + \sin^2 A $$步骤6:利用三角恒等式利用三角恒等式$\cos^2 A + \sin^2 A = 1$,上式成立。接下来,我们利用正弦定理将上式转化为余弦定理的形式:$$ c^2 = a^2\sin^2 B + b^2\sin^2 A $$$$ c^2 = a^2(1 - \cos^2 B) + b^2(1 - \cos^2 A) $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - a^2\cos^2 B - b^2\cos^2 A $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - (a^2\cos^2 B + b^2\cos^2 A) $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab\cos A\cos B $$由于$\cos(A + B) = \cos A\cos B - \sin A\sin B$,且$\sin A\sin B = \frac{a\sin B}{c} \cdot \frac{b\sin A}{c} = \frac{ab}{c^2}$,我们可以将上式转化为:$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab(\cos A\cos B - \sin A\sin B) $$$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab\cos(A + B) $$由于$A + B + C = \pi$,所以$\cos(A + B) = -\cos C$,代入上式得:$$ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab(-\cos C) $$$$ c^2 = a^2 + b^2 + 2ab\cos C $$这就完成了余弦定理的证明。以上三种方法分别通过向量法、坐标法和正弦定理与勾股定理的组合法证明了余弦定理。这个定理在三角学、几何学和物理学中有着广泛的应用。